我院开展“探寻文明足迹,提升文化品位”系列活动之走进河南省档案馆

发布时间:2023-04-22 18:55    浏览次数:

查洪德教授“元代散曲的野逸之趣”主题讲座
    为迎接第二十八个世界读书日,品味中原传统文化,感悟历史发展足迹,4月22日,2021级汉语国际教育专业全体学生在汉语言文学系教师张晓芳的带领下前往河南省档案馆开展“三品”主题教育之“探寻文明足迹,提升文化品位”系列活动。
    河南省档案馆作为了解河南、研究河南、建设河南的教育基地,是学习河南省历史文化的重要窗口。在参观档案陈列室的过程中,我院师生仔细观看了从古至今的各个时期、各种珍贵的历史文献和资料照片。在河南戏曲档案展展厅,张晓芳老师借助戏曲档案文献、文物、图片和音像资料,讲解了戏曲文化的发展历史与内在哲思,师生共同欣赏了民间艺术家表演的经典昆曲《牡丹亭》选段。
    随后,我院师生参加了南开大学杰出教授、博士生导师、全国模范教师、教育部“长江学者”特聘教授查洪德的“元代散曲的野逸之趣”主题讲座。查洪德从“野逸”概念之追溯、元散曲“野逸”之趣的表现形态、后期“清丽派”曲家的野逸之作、“野逸”趣味之营造四个方面进行分享,使大家进一步认识了元散曲的魅力和特点。活动结束后,学生纷纷表示,通过学习深刻感受到了中华文化的博大精深,希望能够掌握更多的知识和技能,不断提升自己的综合能力和文化品位,为中华文化的传承和发展做出自己的贡献。
    “探寻文明足迹,提升文化品位”系列活动是我院推动“三品”主题教育走深走实,涵养学生文化品位的重要举措,有效增强了我院师生继承和弘扬中华优秀传统文化的意识,有利于进一步增强文化自信,担负起青年的责任与使命,为推动中华民族伟大复兴贡献力量。
(文/图 孙晓航)