我院社会学系赴中牟县开展城乡社区治理调研

发布时间:2023-04-19 18:47    浏览次数:

调研活动现场

座谈会现场
    4月19日,院长王晓勇带领社会学系老师一行赴中牟县开展城乡社区治理调研,副院长李伟一同参加调研。中牟县社治委常务副主任冉琦等人陪同调研。
    一行人参观考察了中牟县广惠街街道听篌街社区党群服务中心、广惠街街道滨河社区党群服务中心、东风路街道官渡社区党群服务中心、青年路街道绿云社区党群服务中心等四个调研点的社区治理情况。认真听取了四位社区负责人对本社区治理情况的介绍,详细了解了不同类型社区的治理模式、政社合作情况、社区养老、社区托育、社区活动、日间照料中心等具体内容。通过现场走访,一行人对中牟县城乡社区治理现状、成效及存在的问题有了清晰的了解。
    座谈期间,冉琦详细介绍了中牟县城乡社区治理工作的开展情况、存在问题和下步打算,各社区负责人介绍了在实际工作开展中存在的经费不足、社区经济运行困难、社区规划欠缺等社区治理困境。
    王晓勇在座谈中指出,文法学院不仅拥有理论扎实的城乡社区治理研究团队,而且已经建立了红旗渠乡村治理研究院、社会治理创新研究中心等实践和研究平台,为文法学院与中牟县下一步的合作奠定了良好基础。副院长李伟、社会学系老师积极为中牟县城乡社区治理出谋划策,并指出了进一步合作的方向。
    在全国大兴调查研究之风的背景下,此次调研不仅是一次理论与实践相结合、理论指导实践的调研,而且对加强社会学系学科建设、拓宽研究视野、探索实践课堂等起到了积极的推动作用。(文/张勃  图/李国超)