我院举办中国企业家精神的法律内涵学术报告会

发布时间:2023-04-10 18:42    浏览次数:

刘斌作主题报告
    为了引导学生树立正确的法治观念、深入了解公司法的精神及内涵,4月10日在龙子湖校区图书馆报告厅,我院邀请中国政法大学民商经济法学院副教授刘斌为学生作“中国企业家精神的法律内涵”主题报告。法律系教师代表、20级和21级法学专业学生参与报告会。会议由副院长杨红朝主持。
    刘斌从企业家精神如何入法、企业家的界定和企业家精神的内涵、法律制度对企业家精神的影响、中国企业家精神的规范表达四个方面讲述了企业家精神的法律内涵。在企业家精神入法中,他引用李强、任正非的观点,列举部分政府对企业家采取的不合理措施与保护,来说明理性对待企业家的必要性,以加快促进企业家精神,真正形成企业家社会。在企业家的界定和企业家精神的内涵中,他从商人精神的中国流变、企业家和企业家精神的域外流变概括出企业家精神的实质内核,即自主决断。在法律制度对企业家精神的影响中,他强调法律制度能为企业家提供产权保护、交易安全、风险隔离以及解决冲突的方式。
    现场交流阶段,刘斌与学生对新修改的公司法所涉及的入股方式等问题展开讨论,并对提出的问题一一解答。
    杨红朝在总结中讲到,刘斌讲授的企业家精神为学生学习法律提供了新视角,有助于学生更好理解商法精神和商法思维。(文/蒋梦雨  图/冯雨欣)