燕山大学公共管理学院韩兆柱教授走进我院繁塔论坛

发布时间:2023-04-06 19:07    浏览次数:
韩兆柱为师生作学术报告
    4月6日下午,燕山大学公共管理学院韩兆柱教授走进我院繁塔论坛,为我院师生作题为“公共管理研究中的调查研究”的学术报告。报告会由院长王晓勇主持,行政管理系主任管煜武和学院部分师生参加报告会。
    韩兆柱从党中央号召大兴调查研究之风的重要意义引入,结合自己参加公共管理案例大赛的赛经历,阐述了公共管理专业开展调查研究的方法与技巧,分析了在实地调查过程中遇到的困难与障碍。他讲到,社会科学研究离不开调查研究,社会科学研究在于解释社会现象和规律,帮助人们了解社会状况,制定和实施有效的政策,促进社会和谐发展。他指出,我国一直坚持调查研究工作,在社会主义革命与建设时期,调查研究工作具有不可替代的根本性作用。他强调,文科生要想提高自己的学术能力,要真正扑下身子,深入实践,才能求得真知。
    报告深入浅出,视野开阔,内容丰富,通俗易懂,师生纷纷表示受益匪浅。通过此次主题报告,使我院师生对公共管理研究中的调查研究有了更加直观更加深入的认识,为下一步开展社会调研奠定了良好的基础。
    人物链接:韩兆柱,管理学博士,燕山大学公共管理学院教授、博士生导师。燕山大学公共治理研究所主任。主持国家哲学社会科学基金项目1项,省部级课题多项,出版专著3部,发表论文150多篇。国家哲学社会科学基金项目成果评审专家,全国公共管理硕士(MPA)研究生优秀学位论文评审专家,多家期刊论文和博士论文评审专家,河北省高等教育本科(管理学)教学指导委员会委员,江苏服务型政府建设研究基地特邀研究员,秦皇岛市委特邀咨询研究员。
(文、图/王丽)