中华诗词学会副会长曹辛华教授来我院指导汉语国际教育专业建设

发布时间:2023-03-09 19:32    浏览次数:

座谈会现场
    为加强我校汉语国际教育专业建设,提高专业师资、课程建设、专业特色、实践实训和国际交流水平,3月9日下午,学院特邀中华诗词学会副会长、上海大学特聘教授、我校兼职教授、博士生导师曹辛华来院参加汉语国际教育专业建设座谈会。座谈会由院党委书记牛娟主持,副院长杨红朝及汉语言文学专业部分教师参加。
    座谈会上,牛娟对曹辛华的学术成就作了详细介绍,对他的到来表示了热烈的欢迎。曹辛华先简单介绍了上海大学汉语国际教育专业建设的情况,然后从专业特色定位、课程师资、诗词交流活动、研学实践基地建设以及国际交流五个方面开展论述。谈及专业定位时,他强调一定要依托农业大学的平台,打造农业文化的传承与传播平台;谈及一流课程和一流专业建设时,他指出在申报时一定要集中优势,重点培育项目,而非多而不精、面面俱到;谈及诗词交流活动时,他提出可以加强与上海大学的中华诗词创作基地的联系,举办诗词大赛活动,扩大学校的影响力;谈及专业国际交流合作时,他介绍了马来西亚等大学的相关专业,提出未来可以进一步加强合作。
    牛娟作会后总结。她指出曹辛华作为我院兼职教授,一直为学院发展出谋划策,尽心尽力,对学院的发展做出了很大贡献,这次座谈会更是对我们专业的发展提出了更高的要求,指出了明晰的方向。期待未来与上海大学能够有更多的合作,提高我校汉语国际教育专业水平和社会影响力。
    与会老师与曹辛华进行了深入的交流,纷纷表示受益匪浅。
(文/王睿 图/闵凯)