我院举行2023年语言文字工作高质量发展研讨会

发布时间:2023-03-08 18:33    浏览次数:

院党委书记牛娟致辞

参会人员共同探讨申报方案
    3月7日,我院在教学楼A310会议室举行2023年语言文字工作高质量发展研讨会,学院党委书记牛娟、校级督导郑笑平、学工部副部长张二龙、副院长杨红朝与会并指导工作。语言文字工作主办部门汉语言文学系教师参加会议,汉语言文学系主任刘华主持会议。
    牛娟致辞。她对参会的领导和老师表示了诚挚欢迎,并介绍了本次语言文字工作高质量发展研讨会的背景和指导原则。接着,汉语言文学系教师代表郭萌萌、介金嵘汇报2023年语言文字工作高质量发展的基础与计划情况,指出本次规划严格按照《教育部办公厅关于组织开展第三批国家语言文字推广基地申报工作的通知》、《教育部国家语委关于加强高等学校服务国家通用语言文字高质量推广普及的若干意见》、国家语言文字工作委员会关于印发《国家语言文字推广基地管理办法》的通知和《河南省教育厅办公室关于组织申报第三批国家语言文字推广基地的通知》的要求进行,通过充分调研和讨论,坚持综合提高学生素质教育的育人导向,制定有特色的执行方案。
    与会人员围绕我校2023年语言文字工作高质量发展的目标、标准与工作准备等内容依次发言,并对2023年语言文字工作高质量发展的进一步完善提出了宝贵的意见和建议。在交流讨论环节,与会人员围绕申报省级语言文字推广基地、建设省级语言文字规范化示范学校、组织创建有特色的语言文字类品牌活动和进一步完善语言文字工作高质量发展方案进行了深入的研讨。随后,参会领导对我院推动语言文字工作高质量发展的行动给予充分肯定,并针对机构设置和对标建设等方面进行具体指导。
    本次会议,是深入学习贯彻党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,打造社会大众广泛参与的语言文化平台与品牌,推动语言文字创造性转化和创新性发展,推动我校语言文字事业发展的重要举措,为汉语国际教育专业传承文化、勇担推广语言使命和探索高质量发展路径奠定了良好基础。(文、图/付梅)