我院社会工作专业大学生寒假返乡调研成果交流会(四):农村特殊家庭教育状况亟待关注

发布时间:2023-02-27 23:08    浏览次数:

会议现场
    2月27日,我院社会学系家庭教育调研组召开了大学生寒假返乡调研专题报告会,对寒假期间家庭教育调研组的调研成果、经验与感受进行汇报与总结。会议由社会学系副主任苏迪主持,小组成员就各自的调研情况进行了交流。
    在本次会议中,小组成员围绕调研过程中的经验、感受以及调研成果进行了依次发言。调研中,为了解青少年的家庭教育情况,小组成员对单亲家庭、重组家庭等家庭类型中的监护人进行了访谈,并以从青少年的老师和亲友邻居获得的信息作为辅助,从不同视角了解到不同青少年的家庭教育现状,对农村特殊家庭的教育状况有了更深刻的认识。苏迪对小组成员的调研过程、调研报告等进行了评价,对其中的典型案例和特别调研视角给予了表扬与肯定,并给出了相关建议。
    智慧是珠,实践是线,要想连珠成串,不能断了线。人生就是一个不断学习实践、提升自己的过程。通过此次分享会,小组成员对访谈方法有了新的认识,对专业知识有了更深的理解,这对学习兴趣的培养与专业能力的提升大有裨益。(文、图/魏青青)