我院社会工作专业大学生寒假返乡调研成果交流会(三):全面推进乡村振兴

发布时间:2023-02-26 22:08    浏览次数:

会议现场
    2月26日,我院社会学系乡村振兴与巩固拓展脱贫成果有效衔接研究小组成功召开寒假返乡调研成果交流会。会议由调研组组长刘风主持。
    交流会围绕“新型农业经营主体的形态、运行机制”“农民合作社运行中的农户合作逻辑”“农村家庭结构的变迁与脱贫成效”“乡村治理与家庭结构变迁的关系”“农村社会工作在乡村治理中的作用、典型案例”五个主题展开。与会学生依次上台,不仅分享了此次调研的收获及成果,还讲述了调研过程中的疑惑与困难,表现出极大的热忱。
    教师赵路淋首先针对主题进行点评,接着对研究问题聚焦、访谈技巧以及调研报告撰写等问题进行了精彩解答。
    刘风作会议总结。她从“问题、创新、建议”三个方面阐述了调研过程中的注意事项,启发了学生们如何提升逻辑感、聚焦研究点、寻找创新点,通过生动的访谈资料去发掘事件背后的逻辑。
    行是知之始,知是行之成。身临其境,深入感知,才能有所创新。通过本次寒假返乡调研交流会,学生们不仅对田野调查方法有了更深入的认识和更全面的把握,能够更好地投入后续的专业知识学习中,还有助于进一步提高学生的实践能力,激发学生的学习兴趣,营造浓厚的专业学术氛围,提高了学生培养的质量。(文
/李小雨、图/段佳依)