我院社会学系教师赴通信花园社区开展城市社区治理能力提升的调研

发布时间:2023-02-16 14:18    浏览次数:

调研团参观日间照料中心

座谈会现场

2月16日,我院社会学系一行前往花园路街道通信花园社区开展城市社区治理能力提升的调研。社会学系副主任刘风,教师代表谢娅婷、赵路淋、张勃以及2022级社会工作硕士研究生参与了此次调研。
    实地参观考察阶段,在花园路街道副主任荆小娣及社区志愿服务负责人分别介绍了通信花园社区现有的社区治理现状,并详细介绍了通信花园社区中老年人食堂、红邻便利店、日间照料中心、文明实践站等显著社区治理成果。
    座谈会上,荆小娣等相关工作负责人分别围绕社区文化、邻里团结、安全保障、社会工作等方面详细介绍了社区的治理方法和成果。社区志愿者代表就自己负责的志愿活动进行分享,介绍了自己在社区治理中发挥的作用,以及在开展志愿服务时的心得体会。社会学系调研团队就社区治理模式、存在的问题以及对社区长期治理发展的探索和规划进行了探讨。通过深入的交流,双方达成了后续合作的意向。
    此次调研活动,一方面为教师提供先进的、前沿的社区治理调研机会,促使教师提高研究能力,拓展研究视野,另一方面为培养硕士研究生实践能力提供了机会和平台,提高了研究生田野调查能力。(图、文/靳富真)