法学专业召开寒假返乡调研说明会

发布时间:2023-01-27 08:11    浏览次数:

会议现场

1月26日,法学专业学生通过线上形式召开寒假返乡调研说明会,法律系主任韩宁主持会议。
    会上,韩宁指出,法学专业学生进行调研,是实现专业理论知识和社会实践相结合、培养学生实践能力的重要举措,契合《新文科建设宣言》中关于法学等文科教育的“时代性、科学性、创造性”的要求。此次调研,需要做到三点:一是秉持科学调研方法。在访谈中,不能混入自己的主观猜测,要根据调研安排,依照预设问题进行访谈,中间不能打断访谈对象的描述,更不能进行诱导性引导;二是力求调研结果客观。不要为了追求调研的数量而忽视质量,深入基层获取第一手资料,优先保证调研质量;三是确保安全调研。此次调研处在春节假期,人员流动频繁,在调研中一定要注意安全。与会学生代表针对前期试调研中存在的问题进行了反馈,韩宁一一回应,并提出了解决的方法。
    在国家大力推进全面乡村振兴战略背景下,组织学生参与乡村实践调研,不仅可以从中发现问题而展开深入思考,把法学领域中传统思辨式学习方法和调研实证有机结合,而且对学生的实践能力也是一种锻炼,克服单一纸面上的逻辑推演,助力提高法科学生的综合素质,践行法科学生在新时代的历史使命和责任。(法律系供稿)