中南财经政法大学石智雷教授为我院教师指导2023年国社科申报书

发布时间:2023-01-01 09:11    浏览次数:

会议现场

为了更好提高我院教师国家社科申报书的质量,2022年12月31日,中南财经政法大学社会科学研究院院长、人口与健康研究中心主任、教育部长江青年学者、文澜青年学者、博士生导师石智雷教授,应邀为我院教师一对一指导2023年的国社科申报书。会议由副院长李伟主持,学院申报国社科的教师参加。
    石智雷针对每一位教师的申报活页,从第一部分的选题依据到最后一部分的参考文献,进行了详细的指导。他讲到,在选题依据部分,一定要提出一个具体的问题,逻辑链条不能过长,破题很重要;在研究框架部分,要逻辑清晰,一般有两种分析模式,一种是“提出问题、分析问题、解决问题、政策研究”,一种是“提出问题、理论分析、经验分析、对策分析”;在研究价值方面,要讲具体的价值内容是什么,不要做分析性的表述。在参考文献方面一定要用权威期刊的权威观点。
    经过一天的指导,石智雷对我院多位教师的本子提出了非常详细、中肯的建议和意见。本次指导既是一种高质量的、深入的学术对话,也是一场内容丰富的学术交流活动,大大提高了老师们的文本质量,也拓展了老师们在科研方面的视野。(文、图/刘风)