郑州大学国家社科基金通讯评审专家高军峰为我院教师作申报辅导会

发布时间:2022-12-28 08:53    浏览次数:

高军峰教授线上进行申报辅导

副院长杨红朝作总结发言
    为加深我院教师对国家社科基金的认识,提高国家社科基金的申报成功率,12月27日晚,我院特邀郑州大学国家社科基金通讯评审专家高军峰通过线上方式为我院教师作申报国家社科基金的专项辅导会。我院全体教师参加会议,会议由副院长杨红朝主持。
    会议开始,高军峰分享了自己在申报国家社科基金的个人经验,对社科基金近来的发展趋势作了说明,并详细讲解了国家社科基金的评审规则。
    高军峰从项目选题、引言的写作方法、论证要点三个方面展开重点讲解。在项目选题方面,他表示,应针对时事热点,在二十大热词中选取选题,凸显出全局意识、问题意识、求实意识、创新意识。在引言的写作方法方面,他从文献梳理目的和文献梳理方式两方面展开论述。谈及文献梳理目的时,他强调了文献梳理的先后顺序和文献包含的具体内容;谈及文献梳理方式时,他提出选择有代表性的作者文献,以研究的视角来归纳整理,提高论证逻辑的层次性和缜密性。在论证要点方面,他列举了多个要点、提供多种思路,为参会教师提供了系统的研习方法,帮助他们开拓思维,提升专业能力。
    在交流环节,高军峰以专业的知识、扎实的理论功底对老师们提出的问题进行了解答,并强调论文质量是重中之重,同时教师应在细节润色上下功夫。杨红朝总结。他对高军锋教授的全面分享表达衷心感谢,并邀请高军峰教授后续继续到我院作相关问题的指导。
    本次会议使我院教师充分了解国家社科基金的评分流程、评分要求和写作技巧,进一步提高了我院教师的国家社科论文质量,有利于提升教师专业素养。(文/刘欣宇 图/李叶青)