我院举办2022年青年教师指导总结与导师指定 (青蓝工程)交流会

发布时间:2022-12-14 08:53    浏览次数:

交流发言
    为进一步落实青蓝工程,加强师资队伍建设,促进青年教师成长进步,12月13日下午,我院通过线上形式召开了2022年青年教师指导总结与导师指定交流会。教务处副处长王金铎、教学督导吴海峰受邀出席,学院领导班子、青年教师及其指导教师参加了会议,会议由副院长杨红朝主持。
    会上,王晓勇宣读了为贾秋宇等3位新进教师配备导师的决定。他介绍了青蓝工程的起源、发展和所取得的一系列成绩。青蓝工程是文法学院的一个品牌,通过为青年教师配备导师,从思想进步、理论学习、教学活动和科研工作等方面进行全面指导,帮助青年教师全方位提高、全面进步,从而推动学院事业更快发展。
    王金铎对文法学院的青蓝工程建设给予了充分肯定。他指出,关注青年教师的成长,我们需要有两个期待。一是外部期待,包括顶层设计要求、学生家长要求和社会要求。二是内部期待,主要是教师自身成长。青年教师要注重自身能力提升,锻炼好基本功。他希望文法学院能够持续打造青蓝工程品牌,为教师培养提供新思路。
    随后,呼连焦等9位青年教师从思想建设、教学实践、学术研究等各方面对两年来的工作进行了回顾与总结,虽然培养期满,但今后仍需继续努力。指导老师分别点评并提出了中肯建议。苑军军等4位青年教师进行了中期汇报总结,明确未来的发展方向,指导老师在充分肯定优点的同时,也明确指出了不足及日后的努力方向。贾秋宇等3位新进教师依次汇报了培养期的个人目标和规划,希望能够互相学习,指导老师分别提出了建议,期待他们取得更大的进步。
    吴海峰再次强调了文法学院青蓝工程的重要性。他表示,今后青蓝工程不但要做好,还要注重创新。青年教师要做好听课、备课环节,重视教学反思。在学院高度重视的基础上,青蓝工程等各项工作一定会取得更加辉煌的成绩。
    院党委书记牛娟进行总结。她表示,通过汇报和点评,她感受到了三“多”:一是年轻人的成绩多,二是导师们的欣慰多,三是学院的收获多。她谈了三点“珍惜”与大家共勉:一是珍惜时光,坚定信念;二是珍惜平台,奋发图强;三是珍惜氛围,团结协作。同时,她送给大家四颗“心”:第一颗心是送给青年教师的“匠心”;第二颗心是送给导师的“恒心”;第三颗心是送给教学督导的“爱心”;第四颗心是送给所有人的“信心”。
    杨红朝讲到,青蓝工程是学院教学工作的重要组成部分,今后我们也将继续探索新的培养模式。希望指导教师和青年教师之间彼此尊重、共同合作、相互交流,为文法学院高质量发展作出更大的贡献。
    通过此次交流会,进一步促进了青年教师统一思想、树立终身学习理念;坚定信心,确立奋斗目标;凝聚共识,团结一致向前进。(文、图 徐轶博)