流光岁月,为雅而集

发布时间:2022-04-19 20:48    浏览次数:
    洗砚鱼吞墨,烹茶鹤避烟。4月19日,我院于艺术中心B201举行以“流光岁月”为主题的繁塔雅集活动。汉语言文学系主任刘华、副主任吴亮等教师代表出席活动,2021级全体汉语国际教育专业学生参加活动。
    在此次雅集活动中,师生齐聚一堂,共同探索传统文化的奥秘。古琴老师梁春杰以琴为载体,为同学们讲授古琴曲《半山听雨》的演奏技法;茶道老师杨葵红则从茶文化的起源和发展脉络为切入点,以六大茶类为依据为同学们展示中华茶文化的博大精深。“乐者,念也,心也”,听琴声之悠扬,品香茗之芬芳,雅集因兰亭集会而得名,传承至今,已成为人们了解并传承古典文化的一扇大门,在此修德修心,为雅而集。
    通过此次活动,学生们进一步对古典文化产生了浓厚的兴趣,从古琴天圆地方、七弦七德的文化意蕴到茶文化修身养性、静心如禅的理想心境,文化的种子在这些年轻的土壤里生根发芽,茁壮成长,必将成长为崭新的参天大树,粲如华章。(文/杨紫菱、程佳豪)