我院和林州市人民政府、红旗渠干部学院联合举办中国式现代化与全面推进乡村振兴高端论坛

发布时间:2022-12-10 17:16    浏览次数:

副校长刘晓永主持开幕式

校党委书记魏蒙关致辞

林州市委书记王宝玉致辞

中国社会科学院学部委员、全国人大常委李培林致辞

河南省人大常委会委员、河南省人大社会建设委员会副主任委员李刚致辞

与会人员合影留念
    12月10日,由我校和林州市人民政府、红旗渠干部学院联合主办,我院和社会服务处、林州市农业农村局联合承办的中国式现代化与全面推进乡村振兴高端论坛在林州市红旗渠干部学院举行。中国社会科学院学部委员、全国人大常委、全国人大社会建设委员会副主任委员李培林,国家乡村振兴局中国扶贫发展中心主任黄承伟,中国社会工作学会会长、北京大学社会学系教授王思斌等12名专家参加论坛;河南省人大常委会委员、河南省人大社会建设委员会副主任委员李刚,河南省政协人口资源环境委员会副主任委员谷建全,河南省社会科学院院长王承哲,河南省委农办副主任、河南省农业农村厅副厅长刘保仓,安阳市人大常委会副主任王建国,林州市委书记王宝玉,林州市市长孙建铎,红旗渠干部学院常务副院长刘建勇等15位领导出席开幕式;校党委书记魏蒙关、乡村振兴研究院副院长张锟、社会服务处处长赵翠萍、党委办公室副主任郭治鹏和我院副院长李伟参加开幕式。开幕式由副校长刘晓永主持。
    开幕式上,魏蒙关致辞。他指出,此次论坛既是深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察陕西延安、河南安阳重要讲话精神的切实行动,是对时代主题和国家战略的积极响应,也是校、地、院彰显推进乡村振兴担当作为的具体举措。
    王宝玉在致辞中讲到,校、院、政三方共建的红旗渠乡村治理研究院,自成立以来,聚焦乡村治理,积极探索县域社会乡村治理善治之路,取得了丰硕成果。期待通过此次学术交流,促进红旗渠精神与中国式现代化乡村振兴的深度融合。
    李培林在致辞中指出,林州是红旗渠精神的故乡,也是中国式现代化奋斗拼搏过程的一个经典范例。红旗渠精神正是中国式现代化进程中所形成的宝贵精神品质。围绕乡村振兴、城乡融合发展、共同富裕等时代主题,及时把人民群众创造性经验和实践智慧转化为具有建设性的指导性案例、理论和决策参考,也是广大社会科学工作者的职责和使命所在。
    李刚在致辞中表示,本次论坛的举办必将为全国、全省乡村振兴工作创新发展、科学发展、全面发展,提供新思路、新方法、新路径,为实现中国式现代化做出应有的贡献。
    大会主旨发言分为四个阶段进行,黄承伟、王思斌、谷建全、刘保仓、南开大学周恩来政府管理学院院长张文宏、孙建铎、南京大学社会学院院长成伯清、王承哲、张锟、中国人民大学社会与人口学院院长冯仕政、清华大学社会科学学院副院长王天夫、吉林大学哲学社会学院院长田毅鹏、华东师范大学社会发展学院院长文军、河南省社会科学院人口与社会发展研究所所长陈东辉、中国社科院社会学研究所农村社会学研究室主任张浩、文法学院社会学系教师殷玉如等16位专家、教授围绕“中国式现代化的理论阐释”、“乡村振兴道路”、“共同富裕”、“困弱群体福祉”、“社会治理”、“红旗渠精神”等诸多议题作了精彩的报告。王天夫、田毅鹏、文法学院院长王晓勇、冯仕政分别主持了四个阶段的主旨发言。
    闭幕式上,刘建勇和我院党委书记牛娟作大会总结。他们表示,本次论坛拓展了“校、政、院”合作空间,凝聚了学界同仁的智慧和睿见,有助于深化社会各界对“中国式现代化与全面推进乡村振兴”议题的认识,是对新时代新征程国家战略的积极响应,达到了以建设性的学术思想领会阐释、宣传贯彻党的二十大精神的预期效果。闭幕式由我院副院长李伟主持。(文/张勃 图/杨柳青)