我院举办“认识自我 认识大学”大学生心理健康教育讲座

发布时间:2022-10-19 22:42    浏览次数:

院团委书记朱瑞萍致辞

社会学系教师李国超讲授心理健康知识
    为进一步提高学生心理素质,促进身心健康发展,10月19日晚,我院通过线上方式于桃李园举办“认识自我 认识大学”大学生心理健康教育讲座。本次会议由我院社会学系教师李国超主讲,2022级全体学生参加。会议由院团委书记朱瑞萍主持。
    本场讲座由“人的自我”和“大学生活”两部分组成。在谈及“人的自我”时,李国超通过讲述“健康”的定义,循序渐进地引入自我意识、自我认识、自我评价和自我效能四个专业名词。他运用鲜活的事例,结合社会新闻和身边小事,为学生生动地展示了如何思考“我是谁”这一晦涩难懂的心理学问题,同时强调学生应增强自信心;在谈及“大学生活”时,李国超借助国际报告的数据和自身经历,指出学生应该在身体和心理上积极地适应生活环境、学习方式和人际关系的变化,并细心教导学生如何正确地解决问题,强调学生要学会分辨科学与愚昧。在讨论环节,师生积极互动,贴近学生日常生活进行答疑解惑。朱瑞萍作总结发言,鼓励学生遇到问题及时与老师交流沟通,保持良好心态应对大学生活。
    整场讲座科学性与趣味性并存,学生参与性强,有助于学生树立正确的心理健康观,增强对自我和大学的认识,真正帮助学生了解自我,充实地度过大学生活。(文/寇蕊 图/杨方、寇蕊)