乘风扬帆迎激浪,行稳致远谱新章 ——我院师生学习贯彻党的二十大精神

发布时间:2022-10-16 16:48    浏览次数:

文法学院班子成员和教师代表观看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会

学院师生自行观看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会

学生党员集中观看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会
    青春逢盛世,奋斗正当时。2022年10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在京开幕,学院班子成员、全体师生分别在学院会议室、模拟法庭、学生宿舍同步观看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会。
    “责任无比重大,使命无上光荣”。将初心作墨,扬洒伟大复兴第二个百年辉煌蓝图;化使命为笔,谱写新时代中国特色社会主义绚丽华章。党带领国家和人民已走过百年征途,建设的千秋伟业彪炳着中华民族发展的历史性胜利。作为时代新青年、农大前行者,学院师生自信自强、守正创新、踔厉奋发,自觉参与新领域新赛道,立志成为发展新动能新优势。面对习近平总书记在二十大报告中的深刻论断,学院师生积极响应,反响深刻。
    院长王晓勇提出:文化是国家之魂、民族之基。学习和传承民族优秀文化,可以发人深省、催人奋进。党的二十大报告中,多次提到要“传承中华优秀传统法律文化”“传承中华优秀传统文化”“弘扬中华传统美德”“推动两岸共同弘扬中华文化,促进两岸同胞心灵契合”……因此,要建设社会主义文化强国,实现文化自信,就必须在坚持马克思主义的指导,坚持社会核心价值观的引领,发展社会主义先进文化的基础上,努力传承和弘扬中华优秀传统文化。唯有如此,铸就社会主义文化新辉煌的目标才会早日实现。
    学院党委副书记余果讲到:作为一名高校思政工作者,在今后工作中要擦亮马克思主义这个鲜亮的底色,全面贯彻党的教育方针,引导青年学生自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,夯实理想信念之基;保持忠诚干净担当的本色,引领和教育广大青年学生听党话、感党恩、跟党走,不断增进对党的信赖、信念、信心;丰富教育高质量发展的特色,践行“三全育人”理念,构建“大思政”育人格局,为党育人、为国育才使命,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。
    社会学系教师苏迪谈到:回望新时代十年的伟大变革,中国共产党团结带领人民,取得了历史性成就。也恰是这十年,全球发生了剧烈而深刻的变化,严峻复杂的国际国内形势给我们带来了巨大的风险挑战。美国对中国的打压遏制不断升级,将中国视为头号战略竞争对手,这正说明了我们的发展道路和模式是正确的,让美国感受到了对其“老大”地位产生了“威胁”。中国共产党科学地接受马克思主义思想精髓的指导,不断谱写马克思主义中国化时代化的新篇章,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。二十大的召开是我国踏上新征程的一个重要里程碑,二十大提出的新思路、新战略和新举措将为我国社会未来的发展带来更大的稳定性、确定性和可预期性。坚持中国共产党的领导是实现中国社会长期稳定发展和化解国际风险挑战的关键!
    团委书记朱瑞萍表示:要用最赤诚的内心、最有力的行动和最坚实的信仰做读得懂青年,靠得近青年,帮得上青年,带得动青年,被青年信任的人生导师和知心朋友,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,在最广阔的舞台上和青年学生共同绽放青春光彩!
    本科生第一党支部党员王家辉有感而发:通过听取党的二十大报告,我更加明白了身为一名共产党员,更应当具有大局观,责任观,使命观。不忘初心,向未来努力!
    上下同欲者胜,同舟共济者赢。未来,文法学院师生将更加坚定理想信念,生逢其时,施展才干,在党的带领下以团结的姿态乘风破浪,以坚韧的力量行稳致远!(图、文/郭安可)