我院举办2022年世界粮食日和全国粮食安全宣传周专题报告会

发布时间:2022-10-14 23:11    浏览次数:

学校乡村振兴研究院副院长张锟出席会议

河南省政协常委、中原学者郭天财教授作报告

食品科学技术学院院长黄现青教授作报告

学院党委书记牛娟参加报告会

院长王晓勇主持报告会
    为深入实施国家粮食安全战略,培养学农爱农、惜粮爱粮的粮食安全意识,10月14日,我院于龙子湖校区教学楼大教室一举办2022年世界粮食日和全国粮食安全宣传周专题报告会。报告会特邀河南省政协常委、中原学者郭天财教授和食品科学技术学院院长黄现青教授为师生作有关粮食安全的专题报告。学校乡村振兴研究院副院长张锟、学院党委书记牛娟、院长王晓勇、副院长李伟及农学院、食品科学技术学院和我院师生代表参加报告会,报告会通过线上线下结合的方式进行,由王晓勇主持。
    郭天财以粮食生产与国家安全为主题作报告。他从粮食安全的极端重要性、新发展阶段我国粮食安全存在的主要问题、粮食生产发展对策三个层次入手,深入细致的讲述了粮食是国家战略物资和武器,粮食安全是国家安全的重要基础。他提出,我们应牢固树立粮食安全观,不断深入解决我国粮食安全所面临的各种问题,推动我国从农业大国向农业强国迈进。
    黄现青以大食物观下的食品安全与生命健康为切入点,用通俗易懂的语言和详实的资料,从正确理解大食物观、食品安全与粮食安全、食品安全与生命健康、大食物观下科技人员的使命与担当四个方面作了一场专业性较强的科普宣传报告。他表示,食品安全不仅影响着人民的生命健康,也影响着国家和社会的稳定与和谐发展,我们一定要重视食品安全问题。
    王晓勇作总结。他强调,我们要提高粮食安全意识,培养勤俭节约的传统美德,从自身做起,从点滴小事做起,共创惜粮爱粮的良好风尚。
    本次报告会强化了我院师生的粮食安全意识,推动大家争做爱粮节粮的践行者和宣传者,增强了维护粮食及安全的决心与担当。(文/彭博 图/冯雨欣)