我院举办2022年世界粮食日和全国粮食安全宣传周启动仪式

发布时间:2022-10-12 12:02    浏览次数:

河南省科技厅一级巡视员徐宗勤致辞

河南农业大学党委书记魏蒙关宣布2022年世界粮食日和全国粮食安全宣传周正式启动

河南农业大学副校长杨喜田主持仪式

学院党委书记牛娟宣读实施方案

农业资源标本馆馆长张勇民宣读倡议书

教师代表王睿发言

学生代表陈姝洁发言
    为深入实施国家粮食安全战略和乡村振兴战略,建立健全粮食安全宣传教育长效机制,推动我校师生学农爱农、惜粮爱粮,10月12日,在2022年世界粮食日和全国粮食安全宣传周来临之际,我院于龙子湖校区中心广场举办河南农业大学2022年世界粮食日和全国粮食安全宣传周启动仪式。
    河南省科技厅一级巡视员徐宗勤、河南省科技厅科技人才与科普处处长邢宇辉、河南农业大学党委书记魏蒙关、副校长杨喜田、校党委办公室、党委宣传部、党委学生工作部、校团委、科学技术处、社会服务处、农业资源标本馆、文法学院等相关部门负责人出席仪式,我院师生代表参加仪式。仪式由杨喜田主持。
    杨喜田向在场人员详细介绍了出席启动仪式的参会嘉宾,并对他们的到来表示热烈欢迎。
    文法学院党委书记牛娟宣读《关于开展2022年世界粮食日和全国粮食安全宣传周系列活动的实施方案》,向在场人员详细介绍了我校围绕粮食安全宣传周即将开展的宣传活动与宣传计划。
    农业资源标本馆馆长张勇民宣读《“节约粮食 拒绝浪费”倡议书》,倡议全体师生争做爱粮节粮的倡导者、践行者和宣传者,表达了我校师生爱粮惜粮、维护粮食安全的决心和担当。
    全国粮食安全宣教基地办公室主任、我院汉语言文学系教师王睿作为教师代表发言。他强调,我校作为农业类高校,肩负保障国家粮食安全重任,更要坚守弘农爱国、厚生丰民的初心,不断培养知农爱农的高素质人才,贯彻中央藏粮于地、藏粮于技的要求。
    我院2021级法学三班陈姝洁作为学生代表发言。她以慷慨激昂的发言展示了我校青年大学生积极昂扬的精神风貌与维护粮食安全的决心。
    徐宗勤致辞。他指出,在世界粮食日来临之际,河南农业大学召开本次启动仪式恰逢其时,具有深远意义。他强调,农业是安天下、稳民心的战略产业,粮食生产对全国影响举足轻重,河南农业大学作为农业大省的农业类高校,在维护粮食安全方面具有天然的发展优势,要继续致力强农兴农,把粮食安全放在心上、扛在肩上、落在干上,坚持以农为优势和特色,紧抓历史机遇,勇创崭新成果。
    魏蒙关讲话。他指出,百余年间,我校在推动粮食安全发展与农业技术革新方面,佳绩频传、成果颇丰。本年度启动仪式在党的二十大胜利召开之际召开,具有重要的里程碑式意义,我校将立足原有成绩,瞄准新目标,充分发挥专业所长和优势特色,积极开展粮食安全知识普及、政策宣讲活动,把“爱粮惜粮、节粮护粮”的理念培植在每个师生心中,增强全校师生守护粮食安全的行动自觉,为维护国家粮食安全贡献农大力量。
    魏蒙关宣布河南农业大学2022年世界粮食日和全国粮食安全宣传周正式启动。
    启动仪式后,师生在展板上郑重签名,表达对守护粮食安全的坚定决心,现场还发放了粮食安全知识手册。(文/黄文博、匡海楠 图/孙慧敏、毛怀明、冯雨欣)