我院社会学系师生赴广西开展巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接调研

发布时间:2022-09-30 17:30    浏览次数:

座谈会现场

9月22日至30日,我院社会学系师生赴广西壮族自治区开展广西乡村振兴相关调研。此次调研由山东大学杨永伟教授和我院刘风老师带队,共同参与调研的有山东大学及我校社会工作专业四名研究生。
    本次调研覆盖两市四县,贺州市的钟山县、昭平县和梧州市的苍梧县、藤县。调研主要关注四县八个脱贫村在基础设施建设项目和产业项目的实际执行情况。通过对广西壮族自治区四县八村进行座谈访谈、实地走访以及问卷调查,发现县镇村级干部对村基础设施建设及产业振兴工作十分重视,村庄的村容村貌以及乡村治理水平显著提高。又深入农户家庭,了解家庭收入情况、对扶贫政策的满意度以及各个项目开展的受益情况,以此推进广西壮族自治区乡村脱贫攻坚的成果及乡村振兴有效衔接各项工作取得实效。
    通过此次调研,我院师生看到了广西壮族自治区不一样的乡村景象,深切体会到了基础设施和产业项目对乡村发展的重要性以及乡村本土资源的可塑性和拓展性,认识到要深刻把握巩固脱贫攻坚成果同全面推进乡村振兴的关系,只有坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为首要任务,才能加快推进乡村振兴的脚步。本次调研一是拓展了社会工作硕士研究生的视野,坚守了社会工作的专业使命,激励了学生将研究做在祖国大地上,为乡村振兴贡献自己的力量;二是丰富了社会工作硕士研究生的培养模式,将学生带到田野上,将生活与学习、研究相结合,提升学生的专业素养;三是通过实地调查,发挥高校资源优势,为巩固拓展脱贫攻与乡村振兴提出建设性的意见和建议。(文/白晨
图/李小雨)