我院举行社会工作专业本科人才培养方案修订专家论证会

发布时间:2022-07-23 16:20    浏览次数:

专家论证会现场
    7月23日,我院在龙子湖校区教学楼A310会议室举行社会工作专业本科人才培养方案修订专家论证会,会议采用线上线下相结合的方式进行。复旦大学文科科研处处长、教育部高等学校社会学类教学指导委员会副主任委员顾东辉教授,华东师范大学社会发展学院院长、教育部高等学校社会学类教学指导委员会副主任委员文军教授,中央民族大学民族学与社会学学院教授、教育部高等学校社会学类教学指导委员会委员郭伟和教授,浙江师范大学法政学院院长、教育部高等学校社会学类教学指导委员会委员刘梦教授,郑州大学政治与公共管理学院社会工作系主任、社会工作国家级一流本科专业负责人、社会工作硕士教育中心负责人蒋美华教授,郑州市民政局儿童福利与慈善事业促进处处长王自兴,河南师范大学社会事业学院副教授、河南省新乡市牧恩社会工作服务中心理事长纪文晓,馨家苑社区服务中心副理事长汤璇及2019级社会工作专业学生代表李梦鸽受邀参会。学院党委书记牛娟、教务处副处长代莉、副院长李伟及社会学系全体教师参加会议。会议由李伟主持。
    李伟介绍了参会的专家学者,牛娟致辞并对参会专家表达了诚挚的欢迎,代莉介绍了我校本次本科人才培养方案修订的背景和指导原则。参会专家、行业代表、学生代表依次围绕人才培养目标、培养标准、课程设置与课程结构等内容发言,并对社会工作专业本科人才培养方案的进一步完善提出了宝贵建议。各位专家对社会工作专业人才培养方案的人才定位、课程特色、课程结构等给予了充分肯定,并在专业课程之间的关联与衔接、实习实践环节的进一步创新和拓展、专业特色建设与特色课程设置等方面提出了具体的优化建议。随后,在交流讨论环节,与会人员进行了深入研讨。
    本次专家论证会不仅完善和优化了社会工作专业人才培养方案,通过深入交流还学习了各位专家在专业建设、人才培养、学科发展等方面的宝贵经验,进一步深化了我们对本科人才培养和教育的认识。(文/苏迪 图/刘风)