我院举行法学专业本科人才培养方案修订专家论证会

发布时间:2022-07-19 16:09    浏览次数:

专家论证会现场
    7月19日,我院在龙子湖校区教学楼A310会议室通过线上线下相结合的形式举行法学专业本科人才培养方案修订专家论证会。国务院学位委员会第八届法学学科评议组成员、教育部高等学校法学类专业教学指导委员会副主任委员、西南政法大学付子堂校长提交了书面专家意见并在会上被宣读。国务院第八届法学学科评议组成员、教育部高等学校法学类专业教学指导委员会委员、北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院(高研院)院长、博士生导师龙卫球教授,教育部高等学校法学类专业教学指导委员会委员、武汉大学法学院院长、博士生导师冯果教授,教育部高等学校法学类专业教学指导委员会委员、郑州大学法学院院长、博士生导师苗连营教授以及河南闻言律师事务所主任师树源,杰出校友、厦门大学法学博士杜志勇等受邀参会,教务处副处长王金铎、院党委书记牛娟、院长王晓勇、副院长杨红朝以及法律系全体教师参加会议。会议由王晓勇主持。
    会议伊始,王晓勇介绍了参会人员,王金铎致欢迎词,对各位专家百忙之中指导我院法学专业本科人才培养方案修订表示热烈欢迎。杨红朝汇报了人才培养方案修订情况,指出法学专业本科人才培养方案的修订,顺应国家法治人才培养的要求,严格依照《法学类教学质量国家标准(2021年版)》和《河南农业大学关于2022版本科人才培养方案修订的指导意见》进行,进行充分调研、讨论,坚持德法兼修、德才兼备的育人导向,旨在培养从事法律实务及科学研究的复合型、应用型、创新型法治人才及后备力量。与会专家、行业代表、学生代表等先后发言。各位专家充分肯定了法学专业本科人才培养方案修订的前期努力,认为法学专业本科人才培养方案修订符合法学专业本科人才培养需求,培养目标设计较为合理,毕业要求比较切合实际,课程体系相对完善,并从培养目标的进一步优化、实践环节的进一步凝练等方面提出了建设性的完善建议。随后与会人员畅所欲言,围绕法学专业本科人才培养方案的进一步完善进行了充分的交流。牛娟进行了总结,她对大家参与法学专业人才培养方案修订的论证表示由衷的感谢,指出法学专业人才培养方案修订是进一步提高人才培养质量的重要举措,各位专家提出了针对性的中肯意见,这些意见对完善法学专业人才培养方案意义重大,下一步法学专业要认真领会专家意见,把法学专业人才培养方案修订好,实现人才培养的新突破。
    本次专家论证会是法学专业本科人才培养方案修订环节的重要组成部分,各位专家意见中肯、针对性强,为修订好法学专业本科人才培养方案奠定了坚实的基础。法学专业将以此次会议为契机,深入领会专家建议,进一步深入调研和论证,圆满完成法学专业本科人才培养方案修订工作。(文/韩宁 图/黄闯闯)