社会学系举行社会工作专业培养方案修订研讨会

发布时间:2022-07-02 19:10    浏览次数:

会议现场
    7月2日,根据我院工作安排,社会学系举行社会工作专业培养方案修订研讨会。研讨会采用线上方式进行,社会学系全体教师参加会议,会议由系主任刘风主持。
    依据《河南农业大学关于2022版本科人才培养方案修订的指导意见》和我院制定的落实方案,结合社会工作专业发展的实际情况,社会学系组织全体老师围绕人才培养目标、人才培养标准、课程体系和教学内容优化等方面展开了深入讨论。在人才培养目标方面,更加注重国家及河南省经济社会发展的实际需求和学生成长需求,为社会发展培养应用型、复合型人才;在人才培养标准方面,更加突出学生的知识体系、能力体系和价值体系的培养,促进学生全面发展;在课程体系和教学内容优化方面,更加强调把国家关于新文科建设的要求落实到相关专业课程体系和教学内容中,注重提升学生创新创业能力,确保人才培养适应时代的变革。整体来看,本次社会工作培养方案的修订,更加注重人才培养目标、培养标准、课程体系和教学内容之间的相互关联,保证了课程设置能够服务于人才培养目标和培养标准的达成。
    本次研讨会,不仅完善了新的人才培养方案,社会学系教师在研讨中也更加明晰了新时代背景下社会工作人才培养的方向,达成了一致的人才培养理念,对未来教学过程中的课堂内容安排和课程环节设置起到了重要的指导作用。(文/苏迪 图/刘风)