我院举办系列学术报告献礼百廿农大

发布时间:2022-06-15 21:55    浏览次数:
    我院从5月底至6月中旬精心策划组织了“庆祝河南农业大学120周年校庆系列学术报告”。学院邀请了中国人民大学社会与人口学院院长冯仕政教授、河南大学法学院院长蔡军教授、全国政协委员郑秉文教授、中国社科院社会发展战略研究院院长张翼研究员等9位知名专家坐客“繁塔论坛”,开展线上讲座,约1000多名文法师生聆听了报告。
    河南大学文学院辛永芬教授以“中国的汉语方言”为题,着力介绍了汉语方言的文化价值。郑州大学法学院杨红军教授以“知识产权侵权救济制度的规范性适用”为题,对知识产权侵权救济制度进行了体系性分析。教育部长江学者冯仕政教授以“气质养成与高校人才培养”为题,强调通过“田野”与“课堂”的有机衔接,高效统合社会学专业人才培养的各个要素和环节。河南大学法学院院长蔡军教授以“《反有组织犯罪法》的制定与实施”为题,对《反有组织犯罪法》的起草与调研、立法意义等进行了系统阐述。广东外语外贸大学法学院耿卓教授以“农村宅基地和集体建设用地改革联动的法律思考”为题,提出要坚持以农民为中心思想指导联动。河南省委党校《学习论坛》常务副主编薛瑞汉教授以“学术论文选题与写作规范”为题,重点讲述了选题的五大原则和八个方面的论文写作规范要求。北京大学社会学系马凤芝教授以“居家养老与社区照顾的理论与实践——英国经验对中国的启示”为题,重点介绍了英国的居家养老与社区照顾政策及其对我国的重要启示。全国政协委员、中国社科院世界社会保障研究中心郑秉文教授以“我国养老保险高质量与可持续发展——学习习近平总书记《求是》文章体会”为题,强调通过完善多支柱养老保险制度体系,满足老年人多层次养老需求。中国社科院社会发展战略研究院院长张翼研究员以“现代化:社会结构转型与国家治理”为题,强调通过解决发展动力问题、化解社会失范风险、扩大中等收入群体、畅通社会流动渠道与跨阶层流动、避免风险的结构化,力促基本实现现代化。

9场报告涉及到“国家治理”、“民生保障”、“人才培养”、“依法治国”、“汉语文化”和“学术规范”等诸多领域,内容丰富、视野开阔、观点新颖、分析深刻、讨论热烈、精彩纷呈,既是对国家战略的积极回应和解读,也是一场场思想盛宴。
    系列学术报告的举办,不仅反映了我院师生重视学术交流和追求学术进步的精神面貌,而且也标示着我们对走过120年办学历程的河南农业大学的诚挚敬意和美好祝愿!(文/李伟)