我院邀请北京大学社会学系教授马凤芝教授为我院师生作报告

发布时间:2022-06-07 21:48    浏览次数:

王晓勇致欢迎辞

会议现场
67日,北京大学社会学系教授、全国社会工作专业学位研究生教指委副主任委员、中国社会工作教育协会副会长兼秘书长马凤芝教授应邀为我院师生作题为“居家养老与社区照顾的理论与实践——英国经验对中国的启示”的学术报告。报告采用线上线下相结合的方式进行,我院院长王晓勇、副院长李伟及社会学系师生代表参与本次报告会。本场报告会由李伟主持,王晓勇在会前致辞。
马凤芝首先从我国社会老龄化的现状展开阐述,详细介绍了我国现阶段针对“老龄化”社会问题的应对之道,并从个体、政府和家庭、社会层面、思想观念四个维度对“谁来养老”这一问题进行深入探讨,同时界定了“居家养老”和“社区养老”的概念与关系。随后,她从老人社区照顾政策的发展演变、社区照顾政策的理念、老人照顾政策的具体执行机制和程序、社会工作在老人社区照顾中的角色等方面对英国老人社区照顾的政策与实践进行回顾,为我国老人照顾的宏观政策制定和微观层面上老人服务提供一些借鉴参考。
本次报告会使与会师生对“社区居家养老”这一问题有了更深层次的理解,引发了在场师生的广泛思考与积极讨论,与会师生收获满满。报告会在师生的掌声中圆满结束。(文/郑亦龙、赵萌欣 图/黄闯闯)