我院邀请河南大学法学院蔡军教授为我院师生作报告

发布时间:2022-05-30 21:43    浏览次数:

蔡军作线上报告

杜辉进行线上交流
为传递前沿学术知识,促进学科交流,培养良好的学术研究氛围,530日,我院特邀河南大学法学院院长、教授、河南省“优秀中青年法学家”蔡军在线上为我院师生作主题为“《反有组织犯罪法》的制定与实施”的学术报告。平顶山学院政法学院教授杜辉作为与谈人出席报告会。我院院长王晓勇、副院长杨红朝及法学专业师生代表参加报告会,报告会由王晓勇主持。
蔡军从《反有组织犯罪法》的起草与调研、立法意义、立法结构、主要内容与核心要义、特色与亮点等方面进行了深入简出的阐述和讲解。他指出,《反有组织犯罪法》是我国第一部专门、系统、完备规范反有组织犯罪工作的法律。颁布《反有组织犯罪法》是为了贯彻落实总体国家安全观,维护国家政治安全,推进社会治理的现代化、法治化,打牢平安中国的群众基础。
杜辉以当前黑恶势力犯罪的法律适用困境为切入点,讲解了《反有组织犯罪法》的立法背景和法理基础,以及具体规定在扫黑除恶中的重要性和可行性,并就举证责任分配方面进行了详细讲解。
杨红朝对报告会进行了总结,号召同学们在日常学习中要理论联系实际,做学问要扎实精细,将所学用于实际。(文/杨馥蔓 图/黄闯闯)