我院社会学系顺利举行2021级社会工作专业硕士研究生学位论文开题答辩

发布时间:2022-05-16 16:13    浏览次数:

答辩现场
    为进一步加强社会工作专业硕士学位论文开题工作的管理,提高硕士研究生学位论文质量,5月16日,我院社会学系通过线上线下相结合的方式在教学楼A310举行2021级社会工作专业硕士研究生学位论文开题答辩。本次开题答辩委员会成员由郑州市民政局社会工作处处长王自兴和社会学系8名硕士生导师组成,22名硕士研究生参与论文开题汇报。
    副院长李伟宣读了开题汇报的流程。22名答辩学生依次就各自论文选题的研究背景、研究目的、研究意义、文献综述、理论框架、研究方法、论文大纲等方面进行汇报,各位与会老师从论文开展创新性、实际性价比、标题等角度,提出了开题论证中的问题,并给出专业的修改建议。
    王自兴对开题答辩进行总结。他提出,要充分研读政策文件,把准与选题相关的政策文本;要多做多看实务类的优秀案例,找到描述、分析问题的标准;要好好把握实习的机会,提高毕业论文收集素材的质量。
    硕士毕业论文开题答辩是完成毕业论文的一个重要环节,也是检验学生综合素质及专业知识水平掌握程度的有效途径。本次毕业论文开题答辩,可以帮助学生理清毕业论文思路、听取不同老师的指导意见,为后续毕业论文的撰写及论文的正式答辩打下良好基础。(文、图/赵萌欣)