我院举办中华茶道班泡茶技能擂台赛

发布时间:2022-03-14 18:15    浏览次数:

参赛小组进行比赛

参赛师生合影留念
    乐声悠悠,茶香袅袅。3月14日,汉语言文学系于艺术中心举办中华茶道班泡茶技能擂台赛。汉语言文学系教师代表和团委老师代表担任评委。
    赛前,茶道课老师杨子讲解了泡茶技能擂台赛的比赛规则,并强调本次茶艺冲泡赛以中国茶道精神为指导,以泡好一杯茶和呈现茶艺美为目的,考核学生通过择水选器和对水温、茶水比、浸泡时间等参数的科学设计与调控,充分展现茶的色香味形,以做到茶汤质量和泡茶过程的完美结合。
    随后,各参赛小组依次展示香茗,温杯净器,敬奉品评。评委就参赛小组表现依次进行打分和点评,并为获胜小组颁奖。
    此次泡茶技能擂台赛是对学生所学课程的短期总结,在锻炼学生的协作能力和组织能力的同时,弘扬了中华茶道文化,推动了中华优秀传统文化在校园落地生根。(文/王雪平 图/王鹏举)