我院举办“繁塔雅集”之烙画专题活动

发布时间:2022-03-04 18:31    浏览次数:

李彦杰讲解烙画知识

李彦杰指导学生作画

参与人员合影留念
    3月4日下午,我院于龙子湖校区艺术中心举办以烙画为主题的“繁塔雅集”专题活动,特别邀请河南省第四批非物质文化遗产烙画继承人、古艺堂烙画创始人李彦杰来院开展烙画教学活动。学院师生代表参加此次活动。
    活动之初,李彦杰简明地讲解了烙画的起源及其源远流长的历史,在场学生赞叹连连。在绘稿环节,他指出作画须确定中心线使图案呈现对称之美,学生们执笔构思,落笔成画。在烙画环节,李彦杰亲身示范,强调烙画时要掌握烙笔的温度、描稿的速度及烙画的力度,于木板之上烫出丰富的层次与色彩,一幅兼具写实效果与民族风格的烙画便映入大家的眼帘。学生们跃跃欲试,虚心求教,接过烫笔,点染画作。
    纸木绢芦生静雅,烫针刺绣火千年。烙画既写春秋,更描山河,从历史深处走来,于学子手下生辉。此次烙画专题活动传达出的艺术之美,令人回味无穷。(文/李翠玲 图/伍家钰)