打通残疾人出行的最后 一公里,让“无碍”更“有爱”

发布时间:2022-02-27 19:44    浏览次数:

“蚕游“小组在河南省残疾人联合会进行调研

调研现场

春光催柳色,日彩泛槐烟。2月27日,余寒乍退,日暖风和,在行政管理系教师王妍的指导下,“蚕游”小组采用调查、访谈等方式先后前往河南省残疾人联合会、郑州市残疾人辅助器具综合服务中心等地对残疾人出行和就业情况进行调研。
    “蚕游”小组第一站前往河南省残疾人联合会进行调研,并将小组学生分为两部分,一部分学生负责向工作人员采访咨询有关情况,另一部分学生负责记录分析并形成分析报告。此次调研发现,残疾人在生活出行等方面存在诸多障碍,例如残疾人总数大,但相应的医疗设施还不完善,目前难以切实满足每一位残疾人对医疗保障的需求。
    辅助器具对残疾人实现自理乃至就业有着重要的促进和辅助作用,因此“蚕游”小组第二站前往郑州市残疾人辅助器具综合服务中心调研残疾人辅助器具适配及销售状况。在调研过程中,工作人员讲到,“常见的残疾人辅助器有三千多种。但总体来看,我国残疾人辅助器具产业和公共服务发展还处于较低水平,残疾人辅助器具适配率较低,远远无法满足残疾人日益增长的生活、康复、教育、就业等需求。”
    为了调查社会大众对残疾人的态度,“蚕游”小组采用两人一组的形式在阡陌小巷、路边店铺和公园景点利用随机调查法和访谈法对路人进行问卷调查和采访,调研不同职业、不同年龄段的人群对残疾人就业和生活等方面的看法。调研结果显示,大部分受访者非常理解残疾人在生活、出行等方面的不易,愿意在残疾人遇到困难时主动伸出援助之手,并乐于参与相关公益活动。但在谈及对残疾人就业的社会态度时,受访者刘女士认为,“大多数企业对残疾人就业是存在偏见的,不愿意接纳残疾人士成为本企业员工”。残疾人自身的心理问题和社会态度依然是阻碍残疾人走入社会、实现社会价值的主要阻力之一。
    综合本次调研成果,“蚕游”小组发现,阻碍残疾人走出家门和实现社会价值最重要的因素是自身存在的心理障碍及缺少方便可靠的获取信息平台。无论是出行还是就业,大多数残疾人还仅仅局限于熟人介绍的形式。尽快建立起一个专门为残疾人提供信息的专业性服务平台,是助力残疾人走出家门、走向社会的极大动力,也是让残疾人搭上逐梦快车、实现“两个一百年”奋斗目标重要助力。(文/程佳豪、张婉怡  图/段晓祥、李东沅)