我院举办第一届“国风雅韵 非遗传承”文化艺术节

发布时间:2021-12-21 18:13    浏览次数:

校党委副书记、工会主席李成吾参观活动现场

活动现场

12月21日下午,文法学院第一届“国风雅韵 非遗传承”文化艺术节在我校龙子湖校区图书馆盛大开幕。校党委副书记、工会主席李成吾出席活动,校党委宣传部副部长王燕萍、学工部副部长王玲、校团委副书记雷雯,学院领导班子及师生代表参加活动。
    活动分为“国风雅韵 翰墨丹青”“国风雅韵 布艺堆绣”“国风雅韵 雅趣草编”“国风雅韵 虎虎生威”“国风雅韵 面塑百态”“国风雅韵 火针刺绣”等六大展区,分别邀请了非物质文化遗产传承人党军成、范金荣、宋阳、张艳、刘玉伟、李彦杰进行现场展示教学。国画、布艺堆绣、草编、香包、面塑、烙画等非物质文化遗产在传承人手中栩栩如生,吸引众多师生驻足观看。非物质文化遗产传承人带领参展师生动手体验,在亲身实践中感受中原非物质文化遗产的独特魅力和中华优秀传统文化的深厚底蕴,营造了师生共同参与、关注、保护和传承中华优秀传统文化的浓厚氛围。
    展览过程中,六位非物质文化遗产传承人向我院捐赠了个人代表作品,王晓勇向其颁发捐赠证书,为今后的长期交流奠定了良好基础。
    未来,我院将持续开展“国风雅韵”系列活动,大力弘扬中华优秀传统文化,拓宽育人体系,增强育人效果。(文/朱瑞萍 图/陈子硕)