我院举办2021年青年教师导师指定与中期汇报交流会

发布时间:2021-12-21 16:58    浏览次数:

领导干部讲话

参与人员合影
    为进一步实施青蓝工程,促进青年教师成长进步,12月21日下午,学院在繁塔楼A310会议室召开了2021年度青年教师导师指定与中期汇报交流会。校关工委顾问、文法学院关工委常务副主任杨明亮以及院关工委委员、教学督导吴海峰受邀出席,学院领导班子及青年教师和其指导教师参加了会议,会议由副院长杨红朝主持。
    会上,院长王晓勇宣读了《文法学院关于为青年教师配备导师的决定》,决定中明确了王可利等4位新进教师的配备导师。呼连焦等9位青年教师从思想建设、教学实践、学术研究等各方面对一年来的工作进行了中期汇报总结,更加明确未来的发展方向。随后,9位青年教师的指导教师分别进行了点评并提出中肯的建议,4位新进教师依次汇报了培养期的个人目标和计划,并期待能够互相学习,取得更大的进步。
    杨明亮对学院青蓝工程表示了肯定,他讲到,文法学院青蓝工程是关工委的品牌,是师资建设的一项重大举措,需要齐心协力认真落实与推进。他强调,指导教师既要对青年教师的优点充分肯定,也要明确指出不足及日后的努力方向。青年教师要把听课记录等形成书面材料,要进行课前讲课模拟,同时,在培养期间完成至少一篇教学类论文。新进教师要细化培养计划,使其具有可操作性。
    吴海峰讲到,无论是指导教师还是青年教师,大家的目标是一致的,需要互相交流、取长补短、共同进步,通过青年教师导师制实现一加一大于二的效果。他指出,学院老师要时刻重视师德师风建设,履行好教书育人的职责。
    院党委书记牛娟对青年教师和指导教师分别提出了不同的期冀。她讲到,青年教师要做到“4个学习”,学习教学技能、学习育人经验、学习高尚师德、学习奉献品质,要尽快完成从学生到教师的转变,丰富教学实践经验,不断成长进步;指导教师要做到“4做”,做勤奋智慧的指导者、做为人处世的领路者、做推动发展的开拓者、做团结和谐的维护者,既要争做好老师,也要争做大先生,以大学识、大胸怀推动我们学院大发展。
    本次交流会通过统一思想、交流经验、凝聚共识,使青年教师更加坚定奋斗目标,实现教学、科研和个人价值的全面提升,为学院事业发展注入新动力。(文/杨柳青、贺亚平 图/黄闯闯)