中南财经政法大学文澜资深教授、博士生导师吴汉东为我院师生作报告

发布时间:2021-12-15 17:02    浏览次数:

吴汉东为我院师生做报告

学术报告会现场

副校长尚富德主持报告会

院长王晓勇进行总结
    12月15日,中南财经政法大学文澜资深教授、学术委员会主任、博士生导师吴汉东在龙子湖校区繁塔楼模拟法庭为我院师生做主题为“高质量发展与知识产权战略”的学术报告。副校长尚富德、院党委书记牛娟、院长王晓勇和学院师生代表参加报告会,报告会由尚富德主持。
    吴汉东从知识产权的基本判断、知识产权的基本态势和知识产权的基本方略三个方面进行了耐心细致的讲解。吴汉东指出,知识经济的基本特征是创新发展,创新发展的核心是知识产权;知识产权优势决定了国家实力优势,知识产权战略就是强国实现战略;在知识产权全球化竞争战略下,要实现由中国制造到中国创造、中国速度到中国质量、中国产品到中国品牌的转变。
    在提问与自由讨论环节,吴汉东围绕师生提出的问题进行了耐心细致的解答,引发师生热烈反响与积极讨论。
    王晓勇对报告会进行总结,指出吴汉东从宏观的视角,对高质量发展与知识产权战略的关系进行了透彻的分析。整个学术报告站位高、前瞻性强、思考深,对法学学科专业教学科研具有积极的促进作用。
    通过此次学术报告,让学院师生更加深入的领悟了法治精髓、更加全面的掌握了法律制度,更加深刻的坚定了脚踏实地做学问的决心。(文/韩宁 图/黄闯闯)

资料链接:吴汉东是中南财经政法大学原校长,中南财经政法大学文澜资深教授、学术委员会主任、博士生导师。教育部人文社科重点研究基地、国家保护知识产权工作研究基地、国家知识产权战略研究基地、国家版权局国际版权研究基地——中南财经政法大学知识产权研究中心名誉主任,兼任教育部社会科学委员会法学学部委员、中国知识产权法学研究会名誉会长、最高人民法院特约咨询专家、最高人民检察院特约咨询专家,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员、国家知识产权战略专家组成员。2009 年、2011 年两次被评为“年度十大全国知识产权保护最具影响力人物”,2009 年、2011 年两度被英国《知识产权管理》(MIP)杂志评为“全球知识产权界最具影响力五十人”。2020 年 12 月获评“中国版权事业终生成就者”。主持的科研项目有全国优秀博士论文作者专项资金资助项目“财产权制度比较研究”、全国哲学社会科学研究项目“高科技发展中的法律问题”、国家软科学研究项目“知识经济与知识产权法”等。出版《著作权合理使用制度研究》、《西方诸国著作权制度研究》、《中国区域著作权制度比较研究》、《无形财产权制度研究》等学术专著,主编司法部统编教材《知识产权法》等。在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》等学术刊物上发表论文近200篇。专著、论文在学界有重大影响,曾获首届全国优秀博士论文奖、司法部优秀科研成果一等奖、首届中国出版政府奖图书奖、教育部人文社科优秀科研成果二等奖等二十余次。