我院举办“宪法宣传周”系列活动之模拟法庭开庭

发布时间:2021-12-03 18:26    浏览次数:

审判长宣布开庭

公证人进行举证

辩护人进行质证

现场学生观摩
    为弘扬宪法精神,普及宪法知识,12月3日晚,我院于龙子湖校区教学楼大教室3举办“宪法宣传周”系列活动之模拟法庭开庭。本次活动由法学社组织,还原李波涛故意杀害林一木案庭审现场,院团委书记朱瑞萍出席,21级部分学生到场观摩。
    在开庭准备环节,书记员宣读法庭规则,法警负责保障秩序,被害方、辩护人、审判长等依次就位后,审判长宣布开庭。
    在开庭环节,审判长向被告人发问,了解被告人的基本信息。在法庭调查环节,公诉人宣读起诉书并向被告人发问,言辞犀利。辩护人提出异议,指出公诉人的发问存在诱导嫌疑,要求公诉人注意问话方式。
    在质证环节,公诉人通过一系列证据证明被告人存在故意杀人行为,并有多位证人出庭作证,辩护人也进行质证,表明证据不足,无法证明尸体为林一木。
在评议和宣判环节,审判长当庭宣布被告人李波涛故意杀人一案因证据不足,被指控的故意杀人罪名不成立,判决无罪,当庭释放。至此,李波涛故意杀害林一木一案审理完毕,宣布闭庭!
    本次活动正式而不枯燥,严肃而不冰冷。既宣传了法学知识,又深刻体现了学法以明道,用法以立身的道理。参与学生受益匪浅,更加懂得应该知法、懂法、守法、用法,树立了崇尚法治精神、追求公平正义和维护清正廉洁的责任感和使命感。(文/李翠玲、匡海楠 图/郭霄霖、房婧雯)