广东外语外贸大学土地法制研究院院长高飞教授为我院师生作报告

发布时间:2021-12-03 17:11    浏览次数:

师生认真听习报告

副院长杨红朝作报告总结
    12月3日,广东外语外贸大学土地法制研究院院长、中国农业农村法治研究会常务理事、广东外语外贸大学土地法制研究院教授高飞在模拟法庭为我院师生做主题为“宅基地使用权确权的困境与出路问题”的学术报告。副院长杨红朝以及学院师生代表参加了报告,报告由杨红朝主持。
    高飞从“提出问题”、“确权主要原则”、“流转确权操作”、“未来新发展”四个方面分别对此次主题进行报告与讲解。他多次强调“三块地”改革试点经验入法是第四轮土地管理法修正的重点内容。谈及确权主要原则时,高飞提出“三个坚持”,第一是必须坚持“一户一宅”原则;第二是必须坚持保护“合法权益”原则;第三是必须坚持保护“法不溯及既往”原则。他针对“流转确权操作中的多个问题”所涉及的法律规范、制度特点、限制性条件、实务中的观点进行详细剖析和解读,并援引司法裁判的观点、结论等做出处理建议。
    在互动环节,现场师生与高飞围绕宅基地使用权的确权问题和三权分置问题展开了深入的交流与讨论。
    杨红朝对报告会作总结,他高度赞扬高飞的研究深入透彻,知识功底深厚,整场报告主题鲜明、逻辑缜密,有很强的针对性和指导性。此次报告会,引发了学院师生热烈反响,循序渐进、深入浅出的讲述极大地激发了与会师生对“宅基地使用权的确权问题”的深刻思考,与会师生纷纷表示受益颇丰。(文/杨柳青、张龙珠 图/黄闯闯)