我院举办第五期“卓越法务工作坊”

发布时间:2021-11-29 20:57    浏览次数:

丹志慧作案例分享

在场学生提问

院长王晓勇为丹志慧颁发聘书
    11月29日下午,我院特邀上海君澜(郑州)律师事务所主任、合伙人丹志慧律师走进我院第五期“卓越法务工作坊”,院长王晓勇及部分法律系师生参与本次活动,活动由法律系主任韩宁主持。王晓勇在活动前致辞,并为丹志慧颁发行业导师聘书。
    丹志慧以一件建设工程施工合同纠纷案为例,从第一人称视角出发为参会人员介绍了一名律师在处理一件案件时的全过程。在案情回顾阶段,她从案情简介、争议焦点、一审判决与二审判决四个方面梳理了在处理该案时的要点所在,并重点指出一审取胜的关键在于工程鉴定、二审争取改判的关键点在于与法官的有效沟通。在案情总结阶段,她指出在代理建设工程类案件时,要把目光集中在分析案情、法律依据、证据准备、工程鉴定、有效沟通五个方面。她强调,在进行工程鉴定时要不惧繁琐、事无巨细,从细处找出案件破局点;在进行沟通时,一是要与委托人沟通,了解其真实诉讼请求,二是要与法官沟通,抓住案件争论要点进行质辩,做到沟通的有效性。
    在提问环节,在场学生针对该建设工程施工合同纠纷案本身尚不理解的问题以及该案之外的律师实务问题进行提问,丹志慧一一进行了解答。现场气氛融洽,交流互动频繁,精彩纷呈。
    本次工作坊的顺利开展,使学生们在加深对律师行业办案过程了解的同时,进一步认识到了司法实践的重要性,有益于理论联系实际,冲破书面知识枷锁,迈向理论与实践相结合的全新阶段。(文/黄文博 图/毛怀明)