中央财经大学法学院教授宋志红为我院师生作报告

发布时间:2021-11-26 17:16    浏览次数:

院党委书记牛娟对报告会作总结
    11月26日,国家人才计划入选者、中央财经大学不动产与自然资源法研究中心主任、中央财经大学法学院教授宋志红在模拟法庭为我院师生作主题为“农村集体经济组织法起草疑难问题”的学术报告。学院党委书记牛娟、学校政策法规办公室副主任张帅梁、副院长杨红朝以及部分师生代表参加了报告。报告由牛娟主持。
    宋志红立足于民法典实施背景,围绕农村集体经济组织法的立法背景、主要疑难问题及相关理论分歧,从三个方面进行了生动深刻的阐述。她讲到,立法分歧问题的解决重点在于集体经济组织与农民集体的关系,在对“独立代表主体说”与“实质同一性说”两大阵营观点进行讲解后,她强调“农村集体经济组织”本身就是“农民集体”组织化、法人化的存在。整场报告主题鲜明、逻辑缜密,有很强的针对性和指导性。
    在互动环节,现场师生与宋志红围绕集体经济组织与农民集体的关系展开了深入的交流与讨论。
    牛娟对报告会作总结,她讲到,完善三农立法相关工作,是实施乡村振兴战略的重要保障与期许,希望学院师生勇于担起时代使命,积极响应推进三农工作的号召,把所学知识运用到实践中去。 此次报告会,引发了学院师生热烈反响,循序渐进、深入浅出的讲述极大地激发了与会师生对“农村集体经济组织法起草疑难问题”的深刻思考,与会师生纷纷表示受益颇丰。(文/杨柳青、贺亚平 图/房婧雯)