我院承办中国社会工作教育协会农村社会工作、灾害社会工作专委会联合年会

发布时间:2021-11-20 18:08    浏览次数:

校长魏蒙关发表致辞

副校长尚富德主持会议

院党委书记牛娟致闭幕词
    为推动我国社会工作与乡村振兴协调发展,深化中国农村社会工作与灾害社会工作研究,11月20日,中国社会工作教育协会农村社会工作专委会、灾害社会工作专委会、河南农业大学主办,河南农业大学文法学院、社会治理创新研究中心、社会工作硕士( MSW )教育中心承办,上海萌泰数据科技股份有限公司协办的以“新发展理念视野下的乡村振兴与社会工作”为主题的2021年联合年会在我校龙子湖校区盛大召开。
    河南省民政厅一级巡视员尚英照、河南农业大学党委书记魏蒙关、副校长尚富德、乡村振兴研究院副院长张锟,河南省民政厅慈善事业促进和社会工作处处长童金玺、中国社会工作学会会长王思斌、中国社会工作教育协会常务副会长关信平、顾东辉、中国社会学会副会长陈文江、中国社会保障学会副会长丁建定、中国社会工作教育协会农村社会工作专委会主任委员张和清、灾害社会工作专委会主任委员陈涛、反贫困社会工作专委会主任委员向德平、社会工作理论专委会主任委员何雪松、学校各相关职能部门负责人以及教育部高校社会学类专业教指委委员、全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会委员等来自全国140多位专家、学者、老师和同学们参加了此次年会。
    尚富德主持开幕式。他指出今年是“十四五”开局之年,也是全面推进“乡村振兴”元年,为社会工作事业发展提供了新机会,同时也提出了新要求。
    魏蒙关发表致辞。他表达了对参会嘉宾的热烈欢迎,并介绍了河南农业大学以“农”为特色,以“强农兴农”为己任的学科发展定位和人才培养理念,以及我校社会工作专业立足农业大省,积极融入乡村振兴战略,扎根乡村开展学术研究、人才培养和社会服务活动等的发展情况。
    尚英照、中国社会工作教育协会常务副会长关信平、中国社科院大学教授陈涛分别发表了致辞,指出在我国进入全面建设社会主义现代化国家新征程的背景下,举办此次学术研讨会恰逢其时,意义深远。
    围绕“新理念视野下的乡村振兴与社会工作”,与会专家、学者从多角度、多领域、多议题进行了研讨。主旨发言,大家云集,论坛报告,精英汇聚。
    在闭幕式上,我院党委书记牛娟表达了对参会专家、学者的衷心感谢,表示本次年会既有对乡村振兴和社会工作前沿领域的系统分析和独到见解,也有对农村社会工作和灾害社会工作领域焦点议题的深入思考和精彩分享,是一次高品质、成功的学术年会,是一场富有建设性的思想和学术盛宴。
    张和清对本次联合年会进行了总结,对本次联合年会取得的成果给予了充分肯定。据悉,本次年会创造了历年来最高的参会人数,五大论坛同时在线人数高达1300余人。
    2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年,在这样的特殊时刻,举办“新理念视野下的乡村振兴与社会工作”学术研讨会,既是社会工作和社会学界对时代主题和国家战略的积极响应,也是以实际行动深入学习党的十九届六中全会精神的具体表现。(文/苏迪 图/郭霄霖)