我院举行第六期“法韵书香”读书会

发布时间:2021-11-17 17:18    浏览次数:

学生作交流发言
    11月17日, 我院法学专业在院会议室A310举办了第六期“法韵书香”读书会。本次读书会特邀中国政法大学博士后、北京林业大学教师张弓长做点评和分享,法律系主任韩宁及法学专业部分学生参加读书会,会议由法律系教师杨柳青主持。
    本期读书会主要围绕孙宪忠的《中国物权法总论》展开。会上4位学生分别从“不动产登记制度”“区分原则”“物权变动的规范”“抵押权的顺位”等方面分享了自己的阅读感悟和独特见解。
    三位老师也分别围绕主题讲述个人见解和学习民法的经验体会。杨柳青讲到,法律学习者研究问题不能仅仅满足于对概念的认识,还应该在内容上有所深入。韩宁认为,学习法律要有严谨的态度,在评价时应该慎之又慎。同时,要多读好书,大量的阅读非常重要。张弓长建议,在学习民法的过程中要注意民法理论的精致性、逻辑的严谨性、内部逻辑与外部效果的统一性等,要从民法的逻辑体系出发,找准问题的定位,学会运用法学研究方法。
    通过本次读书会的分享与交流,加深了同学们对物权法的理解,增强了同学们的法律意识和素养,为今后的法律学习打下基础。(文/杨柳青 图/郭霄霖、杨馥蔓)