浙江师范大学法政学院院长刘梦教授为我院师生做报告

发布时间:2021-11-12 17:23    浏览次数:

院长王晓勇主持报告会
    2021年11月12日,教育部高等学校社会学类专业教指委委员、浙江师范大学法政学院院长刘梦教授,在龙子湖校区繁塔楼B座模拟法庭为我院师生作“中国家庭暴力干预实践”为主题的学术报告。本次报告会由院长王晓勇主持,副院长李伟和文法学院师生参加。
    刘梦教授从中国家庭暴力干预的历程、理论基础、实践模式和挑战与出路四个方面进行讲述。她讲到,妇女一生中遭受家庭暴力的比例非常高,从家庭暴力的发生形式上来看,精神暴力的发生比例最高,其次是躯体暴力。相较于躯体暴力带来的身体上的伤害,精神上的暴力往往给受害者和其他目睹者带来的伤害更深,范围也更加广泛。随后,她又介绍了我国在反对家庭暴力过程中形成的长沙模式、南京模式、武汉模式、深圳模式四种探索模式,这些模式各有特色、各有侧重,但是也有其自身的难题,难以长期持续性发展。她鼓励在座的同学们积极参与到家庭暴力的干预中来,共同为中国反家庭暴力发展贡献出自己的一份力量。
    在互动环节,现场师生与刘梦教授围绕家庭暴力问题的困境和解决路径等问题展开了深入的交流和探讨。
    报告会精彩纷呈,引发了在场师生的激烈讨论,大家受益匪浅。(文/苏迪 图/赵萌欣)