郑州大学法学院教授为我院师生作报告

发布时间:2021-11-12 17:19    浏览次数:

院长王晓勇主持会议
    11月12日,郑州大学法学院教授、博士生导师、河南省人大常委会立法专家郭德香教授为我院师生作主题为“新时代的《中华人民共和国民法典》”的学术报告。院长王晓勇、政策法规办公室副主任张帅梁、副院长杨红朝以及部分师生代表参加了报告。会议由王晓勇主持。
    郭德香结合多年教学经验,围绕中国民法制度的时代背景,《民法典》的法治功能和中国民法典的制度创新三个方面进行了深刻阐述。他指出民法典不仅是民事权益保障的基本法、社会主义市场经济的基本法,同时也是弘扬社会主义核心价值观的典范。
    杨红朝作总结,他讲到,民法典与人民的生产生活密不可分,涉及衣食住行的方方面面,被誉为“社会生活的百科全书”,新时代的民法典更是应对新时代情况下的新问题、新情况,对人民群众关心的“热点”、“痛点”、“难点”做了新规定。
    本次讲座凸显了民法典的划时代意义,强调民法典以立法的形式回应人民群众的所急、所需、所盼,为新时代广大人民追求美好生活提供切实的法律保障彰显了民法典的人文关怀和人文精神,激发了学生学习民法典的热情,提升了师生的法治思想。(文/韩宁 图/黄闯闯)