清华大学社会科学学院应星教授为我院师生作报告

发布时间:2021-11-11 17:22    浏览次数:

报告现场
    2021年11月11日,清华大学社会学系和政治学系双聘教授、教育部高等学校社会学类专业教指委委员、《清华社会科学》主编应星教授应邀为我院师生作主题为《历史研究与社会学的想象力》的线上学术报告。报告会由院长王晓勇主持,副院长李伟及学院师生代表参加报告会。
    在报告会上,应星从社会学的角度引入历史维度,对社会学研究的意义、历史在西方社会学中位置的演化、社会学历史和视角下的传统中国、传统与现代之间的历史转折点、1865—1949年的世界巨变等内容进行了讲解。
    他认为,中国社会学在重建之初出现了一些方向性问题,包括重视以社会问题、现象为导向,而忽视了其他角度。他强调,要运用历史视角拓展社会学的研究视野,要有福柯所谓谱系学精神,潜心于“灰暗的、细致的和耐心的文献工作”,要以韦伯所谓“科学作为天职”的精神,将“理智的正直诚实”作为最有价值的美德,来应对历史的复杂性。
    此次报告会,引发了学院师生热烈反响,激发了与会师生对“历史研究与社会学的想象力”的兴趣,与会师生纷纷表述收益颇丰。
    报告会在师生的掌声中圆满结束。(文/苏迪 图/赵萌欣)