厦门大学社会与人类学院院长胡荣教授为我院师生作报告

发布时间:2021-11-08 17:42    浏览次数:

院党委书记牛娟主持报告会
    2021年11月8日,厦门大学社会与人类学院院长、教育部长江学者特聘教授,中国社会学会副会长、教育部社会学类教学指导委员会副主任委员胡荣教授为我院师生作主题为《我的社会单位理论》学术报告。院党委书记牛娟、副院长李伟、社会学系老师以及学院研究生及部分本科生参加了本次报告会,报告会由牛娟主持。
    胡荣围绕社会单位理论的几个主要概念、社会单位的分类以及社会互动的形式展开报告,他讲到,社会学的知识是多层次的,包括实证知识与社会学理论,为了中国社会学家的名字也能频频出现在其他国家的社会学教科书中,就要多对社会学理论做更多的研究,并且要产生出属于中国的社会学流派。价值需要是个体对于外界秩序解释产生的,价值需要与马斯洛的五种需要层次相互影响。同时,胡荣也对社会单位理论进行了极为细致的讲解,成员与单位目标相联系的资源相同时,建立了平等的关系,这是以契约为基础的初级社会单位;当双方关系不平等或暴力统治时,这是以武力为基础的初级社会单位。
    随后,胡荣就学科建设方面与现场教师进行了交流,并对老师们提出的问题进行了细致的讲解。
    整场报告由浅入深,博大精深,使我院师生了解了社会单位理论的详细结构,在座师生无不感慨良久、受益匪浅。(文、图/谢娅婷)