我校《习近平法治思想概论》课程正式开课

发布时间:2021-11-08 17:30    浏览次数:

院党委书记牛娟作开课致辞
    为深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,落实教育部党组推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑工作部署,提高法学专业学生的思想政治素质和法治素质,我校从2021—2022学年秋季学期开始,开设《习近平法治思想概论》课程,并将其作为法学专业必修课程。
    11月8日,《习近平法治思想概论》课程在文法学院正式开课。院党委书记牛娟作开课致辞,她指出,从当前到本世纪中叶的未来30年,是中华民族全面建成社会主义现代化强国的关键期,也是全面建设法治中国的攻坚期。以习近平同志为核心的党中央创立的习近平法治思想,科学指明了“中国号”法治巨轮的前进方向,系统提出了全面依法治国的总蓝图、路线图、施工图,是党领导人民全面建设良法善治法治中国的科学行动指南。为推动这一科学理论体系更好地被广大干部群众,特别是法学类专业学生所学习掌握,特开设这一课程。
    为了丰富课程内容,全面准确阐释习近平法治思想的科学体系和核心要义,法律系相关学科老师集体备课,认真学习习近平总书记关于法治建设重要讲话和指示,充分借鉴法学理论专家的研究阐释成果,精心设计课程教学内容体系,为课程开设做了充分准备。
    按照教学安排,本学期《习近平法治思想概论》课程共32 学时。主要教学内容包括习近平法治思想的形成过程和理论体系、习近平法治思想的理论品格和重大意义、习近平法治思想的主要内容和核心要义、习近平法治思想的实践要求和实践成果、习近平法治思想的辩证思维和科学方法五个部分。课堂之外,学生将根据指定学习资料和辅导阅读资料开展自学和研讨。
    该课程的开设是河南农业大学发挥课堂教学主渠道优势,推进高校法治建设,深化师生法治宣传教育的重要举措,为教育引导学生坚定中国特色社会主义法治道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,推动法学教育高质量发展、培养德才兼备的高素质法治人才指明了前进方向、提供了根本遵循。(文、图/赵菊敏)