陕西师范大学哲学与政府管理学院段塔丽教授为我院师生作报告

发布时间:2021-11-05 18:38    浏览次数:

活动现场
    2021年11月5日,陕西师范大学哲学与政府管理学院段塔丽教授为我院师生作题为《农村妇女专业合作组织在乡村振兴中的作用》的主题报告。院长王晓勇、副院长李伟、社会学系教师以及学院研究生、本科生代表参加了报告会,报告会由王晓勇主持。
    段塔丽分别从农村妇女专业合作组织成立的背景及意义、类型与特点、概念与内涵以及在乡村振兴中的作用等方面展开讲述。她认为,农民合作社可以有效提高农业生产力和农民进入市场的组织化程度,进而增加农民收入,脱贫致富。她讲到,随着我国农村大量男性劳动力外出打工和转移到非农产业,农村妇女逐渐成为了发展农村经济的主力军。在乡村振兴建设过程中,农村妇女合作组织成为了“生态宜居”工程的推动者和建设者,她们在促进乡风文明建设和农村社会稳定,提高妇女的思想觉悟和专业技术水平,带动农村妇女脱贫致富,以及乡村基层社区治理的参与度方面发挥着重要作用。
    在师生互动环节,段塔丽对合作社发生作用的机制、如何动员妇女参与组织、在遭受天灾时,政府如何对妇女合作社的资金进行保障等问题进行了耐心详细的解答。
    本次线上报告会,有助于我院社会工作专业教师和学生深入了解中国特色农村社会工作实务发展前沿,帮助大家更好的理解了社会工作如何促进农村妇女参与合作组织,助力本土化农村社会工作实务模式的建构。
    报告会在师生们的热烈掌声中圆满结束。