我院举办“繁塔雅集”之面塑文化专题活动

发布时间:2021-10-29 11:55    浏览次数:

刘玉伟向大家讲解捏制过程

学生认真捏制作品

与会师生合影留念
    10月29日下午,我院于龙子湖校区文法学院艺术中心举办以面塑艺术为主题的繁塔雅集专题活动,特别邀请面塑艺术家、国家高级民间艺术师、中国民间文艺家协会会员刘玉伟开展面塑艺术教学活动。学院师生代表参加此次活动。
    活动初始,刘玉伟简明扼要地讲述了面塑艺术的起源发展和各大流派的文化内涵。在示范环节,他以娴熟手法捏制的作品展示了红军战士、人民警察、医务工作者和消防员的精神风貌。为提高学生的动手能力,刘玉伟向学生分发工具,鼓励学生自主尝试捏制作品。在场学生积极动手操作,在老师的协助指导下,捏制出的作品一个个活灵活现、憨态可掬。
    巧手捏面塑,指尖传非遗。别具风采的面塑艺术,在传统民俗文化中开拓创新,于笔画雕琢间赋予生命。它不仅代表着市井朴实生活的千姿百态,更折射出中华民族文化中的精神光辉。(文/刘琛 图/黄文博)