我院成功举办第五期“法韵书香”读书会

发布时间:2021-10-27 13:24    浏览次数:

学生分享读书心得

交流思想

专家进行点评

韩宁作总结
    为增强学生的法律素养和法律意识,10月27日,我院法学专业在院会议室A310举办了“法律系2020级第五期法韵书香读书会”。本次读书会特邀河南财经政法大学赵亚老师、黑龙江大学民商法学王亚霈博士及我校法律系优秀毕业生刘振轩学长做点评和分享,会议由杨柳青老师主持,副院长杨红朝、法律系主任韩宁及法律系部分教师和法学专业学生代表参加读书会。
    读书会围绕朱庆育所著的《民法总论》展开讨论。会上有多位学生向大家分享了自己的阅读感悟和独特见解。2020级法学三班姚苏倩紧扣“民法的定义”,阐述了自己对“民法是私法,而非公法”的看法。2020级法学二班周静重点关注了“物债两分”理论,并以做生意为例,分享关于“分离原则”与“抽象原则”的理解。
    随后,师生们进行了深入的探讨交流。刘振轩讲到,在面临浩如烟海的民法文献时,最需要做的是认识和梳理;而在面对民法难以理解的部分时,可以从分析其渊源着手。王亚霈围绕朱庆育所著的《民法总论》从宏观角度介绍本书的大纲体系,进行了知识点的概括总结;推荐了“以案说法”的学习方式,帮助同学们理解法条。杨柳青以自身经历鼓励大家,在法学学习遇到瓶颈的时候,可以读一些其他专业的书,以其他学科知识反哺法律学习。赵亚以“法学的基础在法学之外”一言缓解了同学们对学习民法的焦虑,建议同学们从历史学、社会学、心理学方面入手法学,只有充分认识生活现实和交易现实,才能看懂法律条文的含义。
    最后,韩宁对读书会进行了总结,他指出,读书会活动的举办,使浩如烟海、难以遍检的民法文献在分享后变得更加生动具体,有效增强了学生对法学学习的进取心,为今后专业的学习打下了坚实的基础。(文/杨馥蔓 图/秦永鑫)