中国韵文学会副会长、南开大学文学院孙克强教授为我院师生作报告

发布时间:2021-10-15 17:31    浏览次数:

活动现场
2021年10月15日下午,中国韵文学会副会长、南开大学文学院博士生导师孙克强教授为我院师生作主题为“中国古代文艺思想的雅俗之辨”的主题报告,讲解了文学艺术领域的“雅”和“俗”这一对重要概念的历史变迁和文化价值。学院党委书记牛娟汉语言文学系教师和学院部分学生参加了报告会,报告会由牛娟主持
    孙克强什么是俗什么是雅这一问题出发,深刻阐释了雅和俗一对相反相对而又相辅相成的概念。他讲到,雅俗可表示古今、文野、高下、精粗、正奇、正变、清浊等。在思想史上起着重要作用的儒、道两家,对雅俗都作出了自己的解释。儒家强调雅正,以守礼为正,崇尚古雅,以先王之德为美,并以此为准则移风易俗,教化天下;道家从修身全性出发而提出从俗,实为保持精神的清高而脱俗。雅和俗之间既对立异势,又交融转化,表现出雅俗之间复杂而饶有兴味的关系。
    孙教授的报告深入浅出,胜义纷呈,引起了在座师生的阵阵热烈掌声。文、图/王睿