我院举办2020级法律系第四期法韵书香读书会

发布时间:2021-06-29 20:51    浏览次数:

学生分享

学生回答问题
    6月29日下午三点,我院于繁塔楼院会议室A310举办2020级法律系第四期法韵书香读书会活动,高海园、程春丽、柴华、杨柳青四位老师出席此次活动,20级部分法律系同学参加活动。
    本次读书会的书目是切萨雷·贝卡里亚的《论犯罪与刑法》,活动以学生分享读书心得、体会,老师对此做出评价并提出自己的见解等内容展开。共有八位学生参与了此次读书会的分享,他们围绕《犯罪与刑法》这本书,从刑法功能、刑法原则、犯罪性质、文本结构等方面提出自己的看法,如学生从刑法原则的角度提出对于罪犯的父母亲人是否有必要进行惩罚,四位老师也紧紧围绕这本书,从刑法角度对各位学生的分享提出自己的见解,如高海园从刑法功能的角度提出为何要对累犯从重处罚的问题,并由此引申对考试作弊等类似问题的思考,同时老师也适当拔高,用异于刑法的思维模式从自己的专业角度提出自己的意见。如柴华说并非一本好书必须要有引人注目的地方,而是要有能够指引自己,引发思考。
    此次活动的成功开展,不仅加深了学生们对《犯罪与刑罚》这本书的理解,而且启发了学生们的法学思维,对此后法律知识的学习、思考与认知都将产生深远影响。(文、图/秦永鑫)