河南师范大学高中建教授为我院师生作报告

发布时间:2021-06-23 22:14    浏览次数:

高中建作报告

讲座合照
    6月23日,河南省普通高等学校人文社会科学重点研究基地青少年问题研究中心主任,中国青少年研究中心研究基地主任,教育部社会学教学指导委员会委员,河南师范大学高中建教授为我院师生作关于社会科学研究思考的报告。报告会由院长王晓勇主持,副院长李伟、社会学系教师及研究生参加了报告会。
    高中建提出保持积极的情绪状态可以提高科研工作效率,并依次从科研的选题、校验选题、研究方式、研究角度、研究思路、研究内容、章节架构及研究评估等方面做了报告。他认为应从现实问题、文件政策和战略目标中寻找选题,通过理论分析、经验分析和文献分析三种方式校验选题,选择合适、可操作的研究方式确定研究所属类型。他认为,科学研究包括假设阶段、试验阶段和发展阶段,应对假设和描述的问题进行验证、探讨对策、总结经验,继而推广实施。我们要通过把握调查事件的发生原因、内容表现和影响因素进而确定研究的切入点和角度,从纵向的关于过程规律的历史研究和横向的关于要素关系的现实研究确定研究思路,通过分析是什么(含义、本质和一般特征)、怎么样(类型、表现和影响)、为什么(产生、发生状态和原因)及怎么办(上位研究)聚焦研究内容,从概念结构要素分解、历史时空事件把握和学科理论切入三方面把握章节架构,围绕可观察性、有序性和可认识性对研究进行评估。
    互动环节,高中建依次解答了学生提出的开题过程中的问题。
    王晓勇对此次报告会做点评,并希望学生在做研究时要有问题意识,善于发现问题,积极发现问题,在问题中学习和提高。